ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Администрации города Свердловска и Свердловского района
Луганской Народной Республики

Обращения Граждан

Аренда земли – без нарушений


2018-01-12 07:53:56

Земля является первоосновой любой деятельности. Она выступает материальным условием ее возникновения, пространственным базисом ее осуществления, предметом, на который человек воздействует при решении производственных задач. Земельные участки должны использоваться в правовом поле.
   Обращаем внимание землепользователей, что документом, удостоверяющим право аренды земельного участка, является договор аренды такого земельного участка.

Использование земельного участка без правоустанавливающих документов влечет административную ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи российских рублей; на должностных лиц – от одной тысячи до трех тысяч российских рублей; на физических лиц - предпринимателей - от пяти тысяч до десяти тысяч российских рублей; на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч российских рублей.
   Во избежание привлечения к административной ответственности, с целью приведения правоотношений в соответствие с действующим законодательством, землепользователям необходимо оформить правоустанавливающие документы на арендуемые земельные участки.  

Дополнительно разъясняем, что в соответствии с  «Временным порядком регулирования земельных отношений на территории Луганской Народной Республики», утвержденным Постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 08.11.2016 года   №637 (с изменениями) на территории Луганской Народной Республики  признаются права на земельные участки, возникшие до 18 мая 2014 года. При этом продление срока действия договоров аренды земельных участков, заключенных до 18.05.2014 действующим законодательством не предусмотрено.
    До установления законодательного разграничения земель государственной и муниципальной собственности, все земли и земельные участки, которые относились к собственности государства Украина и к коммунальной собственности, расположенные в пределах (границах) территории Луганской Народной Республики, учитываются как государственная собственность Луганской Народной Республики.

Земельные участки, находящиеся в государственной собственности ЛНР могут быть предоставлены:
  а) в аренду, субаренду - физическим и юридическим лицам, кроме государственных и коммунальных (муниципальных) учреждений, государственных унитарных предприятий, казенных предприятий, а также органов государственной власти и органов местного самоуправления;
  б) в постоянное (бессрочное) пользование – государственным и коммунальным (муниципальным) учреждениям, коммунальным (муниципальным) предприятиям, государственным унитарным предприятиям, казенным предприятиям, органам государственной власти и органам местного самоуправления, гражданам под размещенный жилой дом, хозяйственные здания и сооружения (приусадебный участок), которые находятся в собственности данных граждан, а также религиозным организациям, имеющим на праве собственности здания, строения, сооружения религиозного и благотворительного назначения
  в) в безвозмездное срочное пользование - государственным и коммунальным (муниципальным) учреждениям, казенным предприятиям, органам государственной власти и органам местного самоуправления.  
Полномочия по распоряжению земельными участками принадлежат Администрациям городов и/ или районов ЛНР  - в границах населенных пунктов, и Государственному комитету по земельным отношениям ЛНР  -  за границами населенных пунктов.

Предоставление земельных участков в аренду (пользование), находящихся в государственной собственности Луганской Народной Республики, осуществляется на основании:
а) проекта землеустройства относительно отведения земельного участка;
б) выписки из Государственного земельного кадастра Луганской Народной Республики;
в) технической документации по землеустройству относительно составления документов, удостоверяющих право на земельный участок;

Проект землеустройства относительно отведения земельного участка разрабатывается на основании решения (распоряжения) соответствующего исполнительного органа государственной власти Луганской Народной Республики при предоставлении земельных участков, в случаях:
а) формирования земельного участка, которое предусматривает собой определение границ, площади земельного участка, а также внесение о нем сведений в Государственный земельный кадастр;
б) изменения целевого назначения земельного участка.

Предоставление в пользование земельного участка, зарегистрированного в Государственном земельном кадастре в Луганской Народной Республики в соответствии с законодательством, без изменения его границ и целевого назначения осуществляется без составления документации по землеустройству на основании выписки из Государственного земельного кадастра и плана земельного участка.
   Предоставление в пользование земельного участка в других случаях осуществляется на основании технической документации по землеустройству относительно составления документов, удостоверяющих право на земельный участок
   За консультациями обращаться в кааб. №4 Администрации г. Свердловска и Свердловского района (г. Свердловск, ул. Энгельса, 42).
 
Надежда Иванова,
начальник отдела земельных и производственных отношений управления агропромышленного развития и земельных отношений Администрации г. Свердловска и Свердловского района

<<<Назад