ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Администрации города Свердловска и Свердловского района
Луганской Народной Республики

Обращения Граждан

Брифинг на тему: Об африканской чуме свиней


2018-01-12 13:46:01

Одной из особо опасных неизлечимых инфекционных болезней является африканская чума свиней. Среди диких и домашних животных процент летального исхода очень высок, погибают до 100 % поголовья, причем вирус поражает все поголовье, независимо от возраста и от способа распространения заболевания. К счастью, африканская чума свиней для человека совершенно безопасна, но животноводству способна нанести значительный ущерб.

В Российской Федерации эпизоотическая ситуация по АЧС является неблагополучной с 2007 года и с каждым годом все больше усложняется. Так за 2017 год на ее территории было выявлено всего 192 случая АЧС, в том числе на территории Ростовской области – 5 случаев, Белгородской области – 9 случаев, Волгоградской области и Краснодарском крае – по 3 случая и 1 случай на территории Воронежской области.
   На территории Украины вспышки АЧС регистрируются, начиная с 2012 года, когда был зарегистрирован 1 случай заболевания у домашних свиней. В 2017 году зарегистрированы уже 150 случаев АЧС. Особую обеспокоенность вызывают зарегистрированные в 2017 году вспышки африканской чумы свиней на сопредельных с Луганской Народной Республикой территориях: в Донецкой области – 7 случаев; в Луганской области на неподконтрольных территориях выявлены 10 случаев заболевания, последний случай в с. Малохатка Старобельского района (29.12.17г).



Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней. Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям не проваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.
    Вирус очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе.
    От заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней. У животного повышается температура тела до 42°С, отмечается залеживание, угнетение, появляются отдышка, пропадает аппетит, усиливается жажда, шаткость при движении. На коже появляются множественные кровоизлияния и фиолетово-красные пятна, которые при надавливании не бледнеют. У некоторых животных возможно расстройство пищеварения в форме запора или поноса с кровью, носовые кровотечения, конъюнктивит, конвульсии и параличи. Смерть наступает на 1-5 день. Бывает хроническое течение болезни.

При установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт) накладывается карантин. Жесткий карантин - единственная мера борьбы с заболеванием. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом, туши сжигают. Трупы свиней, навоз, остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы и прочее сжигают на месте. Места содержания свиней, которые невозможно сжечь, подвергаются тщательной дезинфекции. Проводятся мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых и клещей. В радиусе 20 км все свиньи, независимо от признаков заболевания изымаются и умерщвляются бескровным методом, проводятся и другие мероприятия, включая уничтожение бродячих животных и грызунов.
   По условиям карантинных ограничений запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение 6 месяцев с момента убоя всех свиней и проведения всего комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий. Также в последующие 6 месяцев запрещается вывоз из очага болезни продуктов растениеводства. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.

Для владельцев свиней можно привести следующие советы по предотвращению заражения поголовья африканской чумой:
1. Исключите посещение вашего хозяйства посторонними лицами;
2. Животных переведите на режим содержания без выгула;
3. Регулярно проводите мероприятия по уничтожению мелких грызунов и кровососущих (блох, клещей) насекомых;
4. Для скармливания животным используйте корма только промышленного производства, подвергайте их тепловой обработке при температуре, превышающей 80°С;
5. Исключите возможности проникновения на территорию свинофермы или подворья диких и бродячих животных и птиц (кабанов, собак, котов, ворон и прочих), которые могут быть переносчиками заболевания;
6. Не проводите убой животных без проведения осмотра ветврачом и заключения ветеринарных органов о состоянии здоровья свиней;
7. Перед покупкой животных узнайте в ветеринарной службе о благополучности района в отношении АЧС, требуйте у продавца ветеринарное заключение о здоровье продаваемых поросят и свиней. Купленных животных перед соединением с основным стадом помещайте на неделю на карантин;
8. Обязательно проводите вакцинацию животных от возможных инфекционных заболеваний (рожи свиней, классической чумы и других);
9. О случаях непредвиденного падежа или убоя свиней немедленно сообщите в соответствующие ветеринарные органы. Ни в коем случае не выбрасывайте на свалки и не захороняйте самостоятельно трупы павших свиней, не пытайтесь переработать такую свинину – такие действия запрещены, т. к. могут вызвать распространение африканской чумы.

Еще раз хочется напомнить, что африканская чума свиней не поддается лечению, ее распространение можно остановить только действенными и жесткими мерами профилактики.

 
Татьяна Чернуха,
начальник ГУ ЛНР «Станция по борьбе с болезнями животных Свердловского района

<<<Назад