• image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image


Министр юстиции ЛНР: о работе гражданских судов и алиментах

20.04.2017
19 апреля 2017 года город Свердловск с рабочим визитом посетил Министр юстиции Луганской Народной Республики Сергей Козьяков.

В общественной приёмной ОД «Мир Луганщине» Сергей Юрьевич провёл личный приём граждан, пообщавшись также с руководством города в лице заместителя Главы Администрации Татьяной Мирошниковой.



Консультировать жителей города и района, отвечать на их вопросы Министру юстиции помогали: начальник Свердловского управления юстиции Министерства юстиции ЛНР Алексей Жадан, начальник отдела административных услуг и обращений граждан Светлана Мельник и представители юридического отдела Администрации г. Свердловска и Свердловского района.



На приёме у Сергея Козьякова побывало 6 жителей нашего края. Вопросы, которые задавали свердловчане, напрямую касались оформления различного вида документации, которая требует юридического сопровождения.

Об алиментах и работе гражданских судов
Наболевший вопрос для многих матерей о том, как заставить платить алименты нерадивых  отцов, задала одна из посетительниц личного приёма. Бывший супруг, с которым женщина состояла в гражданском браке с 2015 года, отказывается платить алименты. В связи с отсутствием гражданских судов свердловчанка не может законодательно привлечь отца своего ребёнка к уплате алиментов.

Сергей Козьяков пояснил, что обязать выплачивать алименты отцов, которые не изъявляют добровольное желание делать это, может только гражданский суд:
«На данный момент в Луганской Народной Республике работают суды, которые рассматривают административные и уголовные дела. Сейчас все ответственные за создание правовых органов в Республике структуры государственной власти активно работают над тем, чтобы деятельность гражданских судов   стартовала  как можно скорее. Разрабатывается Гражданский, Гражданско-процессуальный и Семейный кодекс, идёт активная подготовка судей, которые должны соответствовать уровню и квалификации  служителей Фемиды, Минюст работает над запуском работы Верховного суда Луганской Народной Республики. Поверьте, для всего  этого прилагается максимум усилий, и обращения, подобные Вашему, многочисленны в масштабах всей Республики».



О проблеме вывоза детей за границу без разрешения одного из родителей
Особый интерес у жителей, пришедших на приём, вызывал вопрос вывоза детей за границу без разрешения одного из родителей. Зачастую существует проблема, когда отец ребёнка намеренно не даёт своего согласия на вывоз сына или дочери, либо же второй родитель находится далеко за пределами ЛНР и физически не может этого сделать.

- В Гражданском Кодексе Украины, который в настоящее время действует на территории ЛНР, в части не противоречащей Временному Основному Закону (Конституции) Республики, четко прописаны механизмы пересечения границы ребёнком с одним из родителей. На протяжении двух лет уже функционирует процедура пересечения государственной границы детьми в составе организованных групп. На большее мы пока не имеем права с точки зрения законодательства. Вся проблема заключается в том, что у нас уже были случаи вывоза детей без ведома второго родителя, когда органам, пропустившим ребёнка через границу, второй родитель вполне резонно задавал вопрос: «На каком основании и почему без моего согласия пропустили ребёнка?». Именно поэтому сейчас нет возможности осуществлять пропуск несовершеннолетних детей через государственную границу Республики без разрешения одного из родителей, - резюмировал Сергей Козьяков.

Долгая и основательная беседа с жителями Свердловска, которые обратились на приём к Министру юстиции ЛНР, носила насыщенный информативный характер и помогла всем обратившимся разобраться в сложившихся проблемных юридических вопросах.

Подводя итоги встречи, Сергей Юрьевич выразил уверенность в том, что у населения Луганской Народной Республики с развитием и совершенствованием законодательной базы нашего государства будет возникать всё меньше вопросов юридического характера: «Пока есть необходимость, мы готовы проводить консультативные беседы с каждым, кто придёт на личный приём со своими проблемами».

 
Информация подготовлена и размещена отделом по вопросам внутренней политики, связям с общественностью, по делам печати и информации управления делами Администрации г. Свердловска и Свердловского района

« Назад