• image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image


Замминистра культуры, спорта и молодёжи ЛНР Сергей Назаревич: «Будем работать над тем, чтобы восстановить справедливость в отношении культуры»

14.12.2016
14 декабря город Свердловск с рабочим визитом посетил первый заместитель Министра культуры, спорта и молодёжи ЛНР Сергей Назаревич.

В общественной приёмной общественного движения «Мир Луганщине» первый заместитель Министра культуры, спорта и молодёжи провёл приём граждан и ответил на все интересующие свердловчан вопросы, касающиеся работы Министерства. 



На приёме также присутствовали представители Администрации г. Свердловска и Свердловского района: начальник управления культуры, молодёжи и спорта Оксана Коростелёва и заместитель Главы Администрации, курирующий вопросы культуры, Максим Марков.

К Сергею Назаревичу обратились со своими проблемами и просьбами представители учреждений культуры нашего района: Бирюковского поселкового дома культуры,  Свердловской центральной городской библиотеки и Детской школы искусств №1.

Восстановить справедливость в отношении культуры
Руководитель Бирюковского дома культуры Наталья Гапонюк поинтересовалась у замминистра планами по созданию комплексных программ для финансирования капитальных расходов учреждений культуры и спорта ввиду изношенности их материальной базы.

Сергей Назаревич отметил, что министерство рассматривает возможность создания территориальных пилотных проектов по восстановлению отдельных учреждений. Сейчас же проводится работа по созданию целевых программ по ремонту именно клубных учреждений, материально-техническая база и общее состояние которых находится в неудовлетворительном состоянии:

«Мы будем работать над тем, чтобы восстановить справедливость в отношении культуры, которой долгое время не уделяли должного внимания», - коротко резюмировал Сергей Станиславович.

Люди стали больше читать
Актуальные проблемы существуют и у библиотек города Свердловска. Самая большая из них – недостаточное пополнение книжного фонда. Директор центральной городской библиотеки Вера Клеймёнова просила замминистра обратить внимание на недостаточное обеспечение книгами библиотек Луганской Народной Республики. В этом году Свердловская городская библиотека пополнила свой фонд 2145 литературными изданиями из Луганской научной библиотеки, однако ещё необходимы издания классической и молодёжной литературы.

Сергей Назаревич, тем не менее, отметил достаточно приятную закономерность, которая сложилась в Республике за последние два года:

- Люди начали посещать библиотеки, больше читать, общаться между собой. А это не может не радовать. К сожалению, работая в условиях экономии бюджетных средств, мы не можем позволить себе закладывать статьи расходов на обновление библиотечного фонда, но это не значит, что пополнение книгами библиотек остановится. В этом нам очень помогают российские писатели, которые активно предоставляют нам большое количество книг различной тематики.

Юных талантов Республики необходимо поощрять

Затронули присутствующие и ещё одну важную тему, касающуюся культуры и молодёжи – развитие и поощрение  талантов, коих в нашем городе огромное количество. Своё творчество, знания и умения юные свердловчане оттачивают в трёх детских школах искусств и различного рода учреждениях культуры.



Все сошлись во мнении, что тот багаж знаний и существующая база свердловских учреждений, которые обучают детей,  позволяет побеждать и занимать призовые места юным талантам нашего края в различных конкурсах и фестивалях. Немаловажным в таких конкурсах является призовой фонд, но, всё же,  основным стимулом для ребят здесь является возможность представлять свой город и Республику на международном уровне.

Закон о физической культуре и спорте и работа с федерациями
Сергей Назаревич рассказал о работе Министерства в вопросах формирования законодательной базы. Замминистра отметил, что  сейчас специалистами министерства разрабатывается Закон о физической культуре и спорте Луганской Народной Республики, регламентирующий основные правовые аспекты трудовой деятельности работников спорта.

Также Министерство культуры, спорта и молодёжи тесно сотрудничает со спортивными федерациями Республики, пытается создать единую систему, в которой наиболее полноценно могли бы работать федерации и проводить свои соревнования, представлять Луганскую Народную Республику на международной арене.



- Сейчас наша задача состоит в том, чтобы наладить полноценное функционирование той материально-технической базы сооружений культуры и спорта, которая уже существует в ЛНР. К сожалению, накопилась масса вопросов, но мы обязательно будем их решать, будем совершенствовать то, что уже есть. Да, мы не сможем  в одночасье решить все проблемы, которые создавались десятилетиями, однако, сообща и постепенно сможем их устранить, - в завершении встречи констатировал первый заместитель Министра культуры, спорта и молодёжи ЛНР.
 



Информация подготовлена и размещена отделом по вопросам внутренней политики, связям с общественностью, по делам печати и информации управления делами Администрации г. Свердловска и Свердловского района

« Назад