• image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image


Миром правят деньги

19.05.2017
Всем известная истина: «Миром правят деньги». Не важно, кто это сказал и когда. Важна страшная истина, скрытая за этими словами. У кого за спиной стоит капитал - тот и прав. Деньги - это реальная сила и власть, которая не знает укоров совести, жалости, сострадания, потому что у гривен, долларов евро нет души. Есть только счет в банке и люди, которые им поклоняются олигархи.

Олигархия - явление не новое и, увы, встречаемое довольно часто. Если исходить из определения, то олигархи - это малочисленная группа граждан, в руках у которых сосредоточен основной капитал и власть. При этом власть направлена на удовлетворение их личных интересов и потребностей.

Ни для кого не секрет, что Украина давным-давно является олигархическим государством. Всем известны имена Коломой- ского, Таруты, Ахметова, Порошенко и других людей, которые возвели деньги в культ и заменили ими все человеческое, отпущенное природой.
Мы видим причину – и видим следствие, потому что война в Донбассе выросла не без помощи олигархии. Стоит всего лишь оглянуться по сторонам и взглянуть, кому принадлежала большая часть предприятий городов Луганской Народной Республики. Народу? Как бы не так. У власти стояли они - олигархи. И деньги, которые должны были наполнять бюджет городов, наполняли чьи-то карманы. Имеем то, что имеем. Ключевые предприятия Донбасса остановились, потому что их владельцы в спешном порядке выехали в Украину или там уже находились. Понадобилось много сил, чтобы восстановить хотя бы некоторые из них. А многие простаивают и по сей день.

Но олигархам было мало. Те их предприятия, которые все еще работали на территории ЛНР и ДНР, должны были платить так называемый «антитеррористический налог», направленный куда? Правильно. На финансирование националистических батальонов, которые уничтожают народ Донбасса.

Следующим шагом стала блокада, которая, по словам украинской власти, должна была заставить республики одуматься. Не одумались. Наоборот, ввели временное управление на объектах - и они продолжают работать. А такие олигархи, как Тарута, Коломойский и другие, могут кусать локти – лакомый кусок все-таки уплыл у них из-под носа. Конечно, не нужно быть провидцем, чтобы понять  они никогда не остановятся.

Потому что война для олигархов - это способ отмывать деньги. Кто является поставщиками и посредниками при поставках оружия в Украину? Дочерние компании олигарха Порошенко. Кому достается основная часть денег? Правильно, ему же.

Как ни прискорбно это признавать, война - жестокий бизнес, который ведется по тем же правилам, что и любой другой. Урвать лучший кусок, найти пути для дальнейшего обогащения, чтобы набить брюхо прогнившей до мозга костей олигархии. Поэтому и длится война на Донбассе из года в год. На ней наживаются те, кому плевать на жизни мирных граждан. Плевать на разрушенные дома, искалеченные судьбы. Их бог - это капитал. И имя им - олигархия.

Но народ Донбасса выстоит. Иначе быть не может. А последствия блокады для Украины мы видим уже сейчас, когда останавливаются электростанции, простаивают предприятия, потому что они были связаны с поставками угля из Донбасса. Вызывает сожаление одно - эти последствия затронут украинцев, но олигархи снова останутся в стороне, потому что когда деньги возводят в культ, они из средства прекращаются в демона. Жадного и жестокого. А демона надо кормить чужими жизнями и чьей-то болью. Только тогда олигархия будет счастлива и довольна. И сложно надеяться, что Украина погребет под своими обломками и олигархов.

«Майдан» в 2014 году провозгласил борьбу против олигархии, чтобы установить настоящую народную власть. Прикрывшись лживыми лозунгами, к власти пришла... та же самая олигархия, которая занялась переделом собственности. Кому достанется лакомый кусочек? Как утопить конкурента? И никто не спрашивал, как остановить разгоравшуюся войну.

Александра ЛЕНСКАЯ


По материалам газеты "Донбасс Восточный"
Узнать больше о жизни города можно, прочитав 20-й выпуск местного периодического издания. Газету "Донбасс Восточный" можно приобрести на территории города Свердловска и района в розничной торговле.

« Назад