• image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image


Квотирование рабочих мест для инвалидов

11.01.2017
Территориальное отделение  Фонда социального страхования на случай безработицы Луганской Народной Республики в г. Свердловск информирует  о следующем.

В соответствии с Временным порядком квотирования рабочих мест для трудоустройства инвалидов, утвержденным постановлением Совета Министров ЛНР от 14.12.2016г. №692 (далее – Порядок), на  работодателей возлагается обязанность по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой.

С 01.01.2017г. работодатели обязаны: рассчитывать ежеквартально размер квоты; трудоустраивать инвалидов согласно рассчитанной квоте; создавать инвалидам  соответствующие условия труда; предоставлять в территориальные отделения Фонда отчеты по установленным формам;  в  случае несоблюдения требований квотирования осуществлять платежи в Фонд.

Квота для приема на работу инвалидов  устанавливается работодателю исходя из среднесписочной численности штатных работников,  с учетом ранее принятых на работу инвалидов, имеющих трудовые рекомендации в соответствии с индивидуальной программой реабилитации либо заключением об условиях и характере труда в справке медико – социальной экспертизы.  При численности штатных работников не менее двадцати пяти и не более ста человек,  работодатель обязан трудоустроить по квоте  одного  инвалида. Работодателю с количеством работников, превышающим сто человек, устанавливается квота в размере 3 процентов среднесписочной численности штатных работников.

Освобождаются от обязательного квотирования рабочих мест общественные организации инвалидов, а так же предприятия и организации, которые основаны общественными организациями инвалидов и союзами общественных организаций инвалидов и являются их полной собственностью.

В соответствии с п.4.2 Порядка, работодатели с количеством работников свыше 25 человек,  ежеквартально,  не позднее 20 числа после окончания отчетного периода (квартал),  подают в территориальные отделения Фонда по месту своей регистрации информацию о выполнении квоты для приема на работу инвалидов (по форме, установленной  приложением №1 к Порядку) или о внесении обязательного платежа в Фонд при невыполнении квоты. При наличии вакансий для приема на работу инвалидов в счет квоты, в том числе образовавшихся у работодателя вследствие увольнения граждан, направленных для трудоустройства в счет квоты, в течение трех рабочих дней работодателем предоставляется в территориальное отделение Фонда  отчет по форме, утвержденной приложением №2 к Порядку.

В случае несоблюдения требований квотирования, работодатели до момента подачи ежеквартального отчета осуществляют обязательные платежи в Фонд. Ежемесячный размер обязательного платежа за каждое неукомплектованное инвалидом рабочее  место в рамках рассчитанной квоты равен размеру среднемесячной заработной платы одного штатного  работника, сложившейся в Луганской Народной Республике за месяц, предшествующий отчетному периоду.  Платежный документ с отметкой банка об оплате, подтверждающий осуществление платежа предоставляется работодателем вместе с информацией о выполнении квоты для приема на работу инвалидов.  Осуществление обязательного платежа не освобождает работодателя от обязанности дальнейшего выполнения квоты для приема на работу инвалидов в последующие месяцы.

Требование относительно осуществления обязательного платежа за неукомлектование рабочих мест инвалидами не распространяется на неприбыльные учреждения и организации (при наличии справки о включении в реестр неприбыльных учреждений и организаций).
       
За нарушение работодателями прав инвалидов в области трудоустройства предусмотрена административная ответственность согласно п.1 ст. 5.42 Кодекса Луганской Народной Республики об административных правонарушениях.
         
Более подробную информацию относительно предоставления отчетности можно получить в каб. №22 территориального отделения  Фонда социального страхования на случай безработицы Луганской Народной Республики в г. Свердловск, расположенного по адресу: г. Свердловск, ул. Жилова,5 или  по телефонам: 2-54-98, 2-28-73.

Начальник территориального отделения  Фонда социального страхования на случай безработицы Луганской Народной Республики
 в г. Свердловск   В.А. Керусов

« Назад