• image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image


Государственная служба «Свердловская городская санитарно-эпидемиологическая станция» МЗ ЛНР информирует

21.04.2017
Государственная служба «Свердловская городская санитарно-эпидемиологическая станция» МЗ ЛНР информирует:
по данным оперативного эпидемиологического анализа показатель заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) населения  г. Свердловска за 16 неделю 2017 года составляет 8,3 случаев на 100 тысяч населения (заболело 9 человек), что превышает заболеваемость  прошлого года за 16 неделю ( в 2016г. заболело 3 чел., инт. пок. 2,8 на 100 тыс. нас.).

Вспышек и групповых заболеваний ОКИ не зарегистрировано. В очагах инфекций проведен комплекс противоэпидемических мероприятий. По данным  эпидемиологических расследований случаев заболеваний ОКИ связана с отсутствием регулярной подачи воды, невозможностью соблюдения гигиенических мероприятий, приобретением пищевых продуктов в неустановленных местах не гарантированного качества, несоблюдением сроков хранения продуктов.

В ходе эпидемиологического расследования  установлено, что продукты питания больные приобретали в т.ч.:
- на центральном рынке -7 больных;
- других объектах торговли- 2 больных.

Уровень   заболеваемости ОРВИ и гриппом  в г. Свердловске и Свердловском районе  на 16 неделе ниже эпидемического порога на  46,04 % (при уровне эпидемического порога 53  на 10 тыс. населения). 

Всего в г. Свердловске и Свердловском  районе  за 16 неделю ОРВИ заболело 310 человек, из которых 288 дети (92,9%), что выше заболеваемости 16 недели 2016г. на 33,6 % (заболело 232 человека, инт. пок. на 10 тыс. 21,4).

Госпитализировано в лечебные учреждения г. Свердловска с диагнозом ОРВИ  4 человека, в возрастной группе  0-4 года

За неделю зарегистрировано в учреждениях здравоохранения 11 обращений в связи с укусами животными, 9 случаев с укусами клеща людей. Клещи снятые с людей  будут отправлены на лабораторное исследование в ГС «Луганская республиканская СЭС» МЗ ЛНР.

Заболело  ветряной  оспой-  9 чел., из них детей- 7 чел.;
скарлатиной - -, из них детей- -.;
вирусным гепатитом – -  чел., из них детей - -
туберкулезом органов дыхания -  3 чел., из них детей-  - .

Сравнительные данные заболеваемости ОКИ, ВГ, ОРВИ и гриппом за 16 неделю 2016
и 2017 гг.

Наименование инфекций    2017 г.    2016 г.    Рост, снижение (+,-)
Абс.    Инт.п.    Абс.    Инт.п.   
ОКИ    9    8,3    3    2,8    +3раза
ВГ    -    -    -    -    -.
ОРВИ+грипп    310    28,6    232    21,4    +33,6%

С целью предотвращения вспышек инфекционных заболеваний за текущую неделю в организованных коллективах микробиологически исследован материал от 29  работников по следующим категориям: ДП «Рынок г. Свердловск» - 13 человек, коммунальные предприятия – 10 человек, торговая сеть – 3 человек, общественное питание – 3 человек. Выделителей возбудителей инфекционных заболеваний не выявлено.

Исследовано  проб питьевой воды:  0 из сети централизованного водоснабжения, 1- из общественного колодца «Родничок». Все пробы  соответствуют требованиям нормативных документов по бактериологическим и санитарно-химическим показателям..

В очагах инфекционных заболеваний  и на объектах эпидемического риска отобрано  95 смывов на качество проведения противоэпидемических мероприятий. В  4 пробах выделена  условно-патогенная микрофлора (пищеблок «Червонопартизанская гимназия»).

Главный врач  Г.Г. МИРОШНИКОВ


« Назад