• image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image


Активисты Свердловского территориального отделения Ассоциации молодежи Луганщины посетили Свердловский городской краеведческий музе

19.05.2017
Ирина Андреевна Заверуха, научный сотрудник Свердловского городского краеведческого музея провела для активистов познавательную и увлекательную экскурсию, в ходе которой юноши и девушки узнали много интересного об истории родного города.

Экскурсия началась с рассказа о самом музее. Музей был основан в 1972 году, а нынешнее здание открыто в 1991 году. Первым директором музея был Бедин Леонард Вениаминович. Музей состоит из 9-ти выставочных залов в которых собраны ценнейшие экспонаты и созданы экспозиции наглядно демонстрирующие и рассказывающие об истории Свердловска и Свердловского района.

Экскурсия начинается со знакомства с природой Свердловского района. Подробно представлена флора и фауна. После знакомство продолжается с историей нашего края от древних людей кроманьонцев до племен киммерийцев, скифов, сарматов и половцев. Подробно и интересно представлены орудия труда того времени и множество интересных экспонатов. Рассказ продолжается в следующих залах, где шаг за шагом выстраивается цепочка событий ведущих к образованию современного Свердловска. Экскурсовод рассказывает и показывает о том, как казаки заселяли наши земли, как начиналась добыча угля, развивалась промышленность. Активисты с нескрываемым интересам узнают о первой школе, больнице.

Все это продолжается рассказом и демонстрацией документов и личных вещей семей, развивавших наш город, это шахтеры, работники культуры.

Затем активисты перемещаются в зал, посвященный ВОВ. 4534 угнанных на работы в Германию, Герои Советского Союза, подпольщики, боровшиеся с немцами. Бабарицкие, Романченко и многие другие павшие смертью храбрых в оккупированном Свердловске и на боях сражений. От рассказов экскурсовода и осознания героизма подвигов наших земляков стынет кровь, и наворачиваются слезы…

Послевоенный Свердловск, восстановление и развитие города. А в конце экскурсии - работы известного скульптора Александра Редькина.

Это лишь маленькая часть того что можно описать словами. У каждого активиста после посещения музея свои эмоции.

«Именно сегодня, окунувшись в который раз в историю своего края я с гордостью могу сказать еще раз о том, что горда и счастлива, быть потомком великих людей» - отметила активист Свердловского территориального отделения Ассоциации молодежи Луганщины Чистова Марина.

Стоит отметить, что городской краеведческий музей становится все краше и все так же, как и в детстве приятно быть посетителем, имея уникальную возможность прикоснуться к истории родного края.







Кто не знает своей истории, у того нет будущего! Любите свой край и свой город!

Свердловское территориальное отделение Ассоциации молодежи Луганщины благодарит администрацию и сотрудников Свердловского городского краеведческого музея за экскурсию и вклад в воспитание культуры и любви к родному краю у Свердловчан!

Свердловское территориальное отделение Ассоциации молодежи Луганщины



« Назад