• image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image


Среди недели

21.04.2017
Почему вторая химатака в Сирии никого не интересует, Тиллерсон меняет решение, КНДР готовит ядерное оружие, а Турция раскололась пополам? Какая самая опасная страна Европы? Что станет с Евровидением? И кто должен был затмить Гагарина... читайте далее

Химическое «де-жа-вю»
12 апреля мир испытал некое подобие «де-жа-вю». Снова в результате авиаудара было применено химоружие, что повлекло «сотни смертей, в том числе большого количества гражданских людей». Однако в этот раз удар нанесли силы международной коалиции, возглавляемой США. И вот тут начинаются разительные отличия по сравнению с первой химатакой. Ни у кого не возникло сомнений, что токсичные вещества, принадлежащие ИГИЛ, находились в уничтоженном хранилище возле населенного пункта Дейр-Эз-Зор. Политики не вопиют о многочисленных жертвах. А в НАТО попросту отказались комментировать ситуацию.

«T-Rex» в Кремле
Тогда же, 12 апреля, госсекретарь США Рекс Тиллерсон, прозванный Тирранозавром (англ. «T-Rex») сумел всех удивить. Отмененная из-за первой химатаки в Сирии встреча с главой РФ Владимиром Путиным все же состоялась. И хоть никакие «пакетные соглашения» не были достигнуты, но мир с облегчением воспринял это событие.

По итогам встречи стороны заявили о продуктивности переговоров, хотя отношения остаются сложными, а Трамп отметил великолепно проделанную работу госсекретаря. Может быть именно вторая химатака в Сирии стала переломным моментом и вынудила госсекретаря США отступить от ультиматума и вступить в переговоры с президентом РФ?

КНДР - США: ядерная дуэль?

США нашли себе новый объект для «инъекций» демократии и свободы. КНДР (Северная Корея) с ее ядерными разработками и ракетными испытаниями давно стоит Штатам поперек горла. Последнее испытание прошло 5 апреля.

А на прошлой неделе, 14 числа ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем Карл Винсон подошла к Корейскому полуострову в ожидании возможного нового ядерного испытания в КНДР или пуска баллистических ракет. В КНДР немедленно отреагировали, заявив, что готовы нанести ответный удар в случае нападения.

«Если Америка устроит провокацию, мы немедленно ответим разрушительной атакой: на тотальную войну - тотальной войной, на ядерную войну - ядерным ударом»,

- отметил Вице-маршал Корейской Народной Армии Чхве Рён Хе. Таким образом, мир опять «топчется» на грани ядерного конфликта. Неужели демократию и свободу нельзя нести мирными способами?

Султан - Эрдоган
Еще одной точкой напряженности стала Турция. 16 апреля там по инициативе президента Реджепа Тайипа Эрдогана состоялся референдум об изменениях в Конституцию, по которым президент получает всю полноту власти в стране. По результатам обработки 99% бюллетеней, сообщается, что 51,3% избирателей высказались за изменение конституции и расширение полномочий президента. Против проголосовали 48,7%. Это событие уже окрестили «возвращением султаната». Процесс голосования сопровождался волнениями и даже перестрелками, в результате которых погибло два человека. С предварительным объявлением результатов ситуация только усугубилась. Так, по состоянию на 18 апреля сообщается об акции протеста в Стамбуле с участием нескольких тысяч человек.

Огонь Иерусалима

По сообщению ТАСС, 15 апреля в 14:23 (мск) в Иерусалиме в часовне над пещерой Гроба Господня в присутствии тысяч верующих сошел Благодатный огонь. От огня свечей патриарха Иерусалима и всея Палестины Феофила III верующие подожгли свои свечи, и Благодатный огонь распространился по храму. К ночной пасхальной службе огонь был доставлен самолетом в столичный аэропорт Внуково, а после - в храм Христа Спасителя. Также огонь был доставлен и в украинский аэропорт Борисполь. За всю историю чудо схождения так и «не разоблачено». Верующие полагают, что если огонь когда-либо не сойдет, это ознаменует начало последних времен.

Самая опасная страна Европы
Что касается ситуации в Украине, то общественность испытала легкий шок, когда 14 апреля стало известно, что эксперты Всемирного экономического форума поставили страну на 127 место в рейтинге самых безопасных стран мира. Хуже ситуация с безопасностью обстоит только в Гондурасе, Кении, Египте, Венесуэле, Нигерии, Пакистане, Сальвадоре, Йемене и Колумбии. Особенно непрезентабельно новость смотрится на фоне проведения предстоящего Евровидения - 2017. Проблема безопасности, а также высокая террористическая активность в последнее время могут отпугнуть потенциальных туристов.

«Без России»: судьба Евровидения
Вспоминая о Евровидении нельзя не вспомнить, что 14 апреля организаторы Евровидения окончательно подтвердили, что Россия не будет участвовать. Первый канал отказался от участия Юлии Самойловой виртуально, с помощью спутниковой связи, или послать на конкурс другого представителя. Россия тоже не будет транслировать конкурс и планирует отправить Самойлову на Евровидение в 2018 году. Ранее организаторы Евровидения сообщали, что в случае недопуска российского конкурсанта на территорию Украины, проведение конкурса будет перенесено в другую страну. В частности, в Германии ведется подготовка резервной площадки. Что ж, ход - за организаторами, посмотрим, что будет.

Затмить Гагарина
Вместе с тем в Украине продолжаются декоммунизационные «не- понятки». Едва оставили в покое 8-е марта - кстати, только после волны критики праздник не отменили, сделав, однако, рабочим днем, - как принялись за День космонавтики. Праздник собрались перенести с 12 апреля на 19 ноября. В этот день в 1997 году летчик-испытатель, генерал-майор ВВС Украины Леонид Каденюк, первый и единственный космонавт независимой Украины совершил полет на американском шаттле «Колумбия». Предполагалось, что фигура Каденюка вытеснит образ первого человека в космосе Юрия Гагарина.

Сам же украинский космонавт выступил против инициативы, заявив, что 12 апреля — это международный праздник, а «Гагарина вообще никто не может заменить».

Лучше бы занимались реальными проблемами: 18 апреля из-за нехватки топлива остановилась уже пятая ТЭЦ, на этот раз – Славянская.

Рома Безделкин

По материалам газеты «Восточный Экспресс»
Больше местных новостей, полезной информации, объявлений и рекламы на страницах газеты «Восточный Экспресс». Газета «Восточный Экспресс» – во всех точках продажи прессы города и района.


« Назад