• image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image


Продолжаются встречи представителей Народного Совета ЛНР с работниками предприятий СП «Свердловантрацит» ЗАО «ВТС»

19.05.2017
17 мая 2017 года состоялся визит первого заместителя председателя Народного совета ЛНР в город Свердловск, где Денис Мирошниченко встретился с рабочим коллективом шахты «Красный Партизан».

Глава Администрации города Свердловска и Свердловского района также присоединился к данному мероприятию. Андрей Сухачев, обращаясь к работникам угледобывающего предприятия, сделал акцент на том, что подобная встреча с участием представителей органов власти ЛНР состоялась на шахте «Красный Партизан» впервые, и на все поставленные вопросы работники получат ответы. Вопросы,  не имеющие решения на сегодняшний день, Денис Мирошниченко взял на контроль, ответы будут даны в ходе следующей встречи, которая состоится в начале июня текущего года. 

Поскольку в день встречи была оглашена информация о финансировании заработной платы за апрель 2017 года, шахтеры сразу же стали задавать вопросы, касающиеся жизнедеятельности города.



Один из наболевших – неудовлетворительное состояние дорог города Свердловска и Свердловского района. Люди интересовались, когда же дорожное покрытие будет приведено в соответствующее состояние. Денис Мирошниченко  признал, что данная проблема имеет многолетний характер и износ асфальтного покрытия достиг своего пика еще до начала войны. На протяжении последних трех лет деньги в Республике выделялись в основном для капитального ремонта «дороги жизни», которой является направление от КПП «Изварино» до города Луганска. В этом году ремонт дорог является одной из ключевых задач, над которой работает Министерство транспорта и инфраструктуры ЛНР. Большее внимание планируется уделить асфальтному покрытию городов и районов ЛНР. Заместитель председателя Народного Совета выразил надежду, что активный ремонт в Свердловске начнется со второй половины лета 2017 года.

Дал уточнения по этому вопросу и Глава Администрации Свердловска: «В Свердловском районе в этом сезоне ремонт дорог начался в апреле 2017 года. Пока объемы небольшие, ждем установления благоприятной погоды. Дожди, к сожалению, вносят свои коррективы. Для того чтобы привести дороги в надлежащее состояние, ни для кого не секрет, что необходимо финансирование в огромных объемах. Таких возможностей на сегодняшний день нет, поэтому прибегаем к помощи действующих угольных предприятий всех форм собственности, действуя по принципу «С миру по нитке – бедному на рубаху».

Если состояние городских дорог постепенно улучшается, то по пригородным направлениям действительно существует серьезная проблема. Даже если финансирование будет налажено на государственном уровне и в необходимых объемах, восстановление дорожного покрытия потребует нескольких лет упорной работы.

 В прошлом 2016 году в вопросе ремонта дорог город Свердловск показал достаточно хороший результат. Для сравнения в Луганске было восстановлено 60 тыс. метров квадратных асфальтного покрытия, а в городе Свердловске и Свердловском районе - 42 тыс. метров квадратных. Что касается планов на этот год, планировать и указывать точные цифры в наше нестабильное время сложно, но заверяю всех, что ремонт дорог является для Администрации города приоритетом в этом сезоне».

Работники предприятия признались, что в рабочих коллективах наблюдается пессимистичный настрой. Уверенность в завтрашнем дне слабая, ведь для каждого человека главным в жизни является то, чтобы была работа, возможность получать заработную плату, которая даст возможность жить, а не выживать. Породила эти настроения временная нестабильность переходного периода, постоянные информационные вбросы, которыми оппоненты пытаются убедить людей, что ситуация с предприятиями ЛНР плачевная и совершенно безвыходная. Многие думают, что  правительство Республики не озабоченно проблемами горняков.

Денис Мирошниченко заверил, что если бы данные опасения были реальностью, представители Народного Совета не приезжали бы на встречи с целью проведения разъяснительной работы: «Мы выслушиваем и слышим вас. Вся информация, которую Вы оглашаете, передается в высшие органы власти, чтобы понимать чему нужно уделить пристальное внимание, чтобы эффективно и быстро стабилизировать работу угледобывающих предприятий», - заверил Денис Мирошниченко.

Работники предприятия были обеспокоены также износом средств индивидуальной защиты. За 3 года войны СИЗ находятся в состоянии 100% износа и требуют практически полной замены. Учитывая, что на предприятиях шахтоуправления «Червонопартизанское» работает более 4 тысяч человек, цена вопроса обновления СИЗ составляет 14 миллионов рублей. Глава Администрации Свердловска заверил, что руководство СП «Свердловантрацит» заключает договора на доставку вспомогательных средств, будет решен вопрос и по средствам индивидуальной защиты. Данный вопрос был дополнительно взят на контроль первым заместителем председателя Народного Совета ЛНР.



Задавали люди вопросы относительно больничных, которые не оплачиваются с 1 марта 2017 года. На данный вопрос также ответил Глава Администрации Свердловска: «Действительно существовала проблема задержки регистрации ВТС на территории ЛНР, в связи с чем заключение договоров с Фондами социального страхования также затянулось. Это особенности переходного периода и проблема со временем будет решена».

Задавали работники предприятия большое количество вопросов, связанных с законодательством ЛНР. Денис Мирошниченко, отвечая на данный блок вопросов отметил, что законодательство находится в стадии доработки в связи с чем на базе Народного Совета создана рабочая группа, куда могут быть включены и представители от предприятий «Свердловантрацит», которые будут вносить предложения. Предложения рассматриваются Народным Советом, рациональное их зерно имеет все перспективы быть взятым в учет в вопросах внесения изменений в законодательство.

Интересовала работников целесообразность комендантского часа и сроки устранения данных ограничений. Денис Мирошниченко прокомментировал вопрос, сказав, что отмена возможна только в случае выполнения минских соглашений и разведения тяжелого вооружения обеих сторон на достаточно большое расстояние. Сегодня данные соглашения регулярно срываются украинской стороной, что создает опасность для населения ЛНР. Снятие комендантского часа усилит нагрузку на силы комендатуры и милиции и может создать прецедент для ухудшения криминогенной обстановки, связанной с деятельностью диверсионных групп.

Интересовались работники СП «Свердловантрацит» перспективами введения в обиход банкоматов. Денис Мирошниченко озвучил информацию, которая ранее официально была опубликована в республиканских СМИ, где руководство Госбанка ЛНР заявило о запуске работы сети банкоматов летом 2017 года. Андрей Сухачев также прокомментировал необходимость расширения банковских услуг: «Открытие банкоматов на территории города Свердловска просто необходимо. На предприятиях «Свердловантрацит» работает около 13 тысяч человек и если усилить нагрузку на уже существующие банковские отдаления,  в дни получения заработных плат образуются огромные очереди. В связи с этим мы с нетерпением ожидаем возобновление работы банкоматов в нашем городе, а созданные на предприятиях выплатные кассы – лишь временная мера».

К сожалению, профилактории «Проминь» и «Славутич», которые находятся на балансе СП «Свердловантрацит», в мае 2017 года работу не начали. Глава Администрации Свердловска попросил первого заместителя председателя Народного Совета уделить данной проблеме самое пристальное внимание, довести информацию до вышестоящего руководства с целью скорейшего решения вопроса.

Задавали работники шахты «Красный Партизан» вопросы, касающиеся цен, границ между ЛНР и ДНР, работы таможни, обеспечение города и района ГСМ и прочие, на которые получали ответы. По окончании встречи Денис Мирошниченко поблагодарил всех за живую и открытую беседу, за то, что люди, несмотря на все сложности, не теряют веру в лучшее. Глава Администрации Свердловска так же напомнил присутствующим, что двери Администрации города всегда открыты и люди могут обращаться со всеми наболевшими вопросами, рассчитывая на помощь и взаимодействие.

В этот же день первый заместитель председателя Народного Совета ЛНР встретился с коллективом предприятия ЧАО «Свердловскэкология», которое на сегодняшний день находится в весьма кризисном финансовом положении. Очистные сооружения предприятия, которые работают при шахтах СП «Свердловантрацит», выполняют важную функцию по откачке и очистке подземных вод и в случае прекращения их работы могут быть затоплены кабельные каналы действующих шахт, что повлечет за собой аварийную ситуацию. Коллектив данного предприятия эмоционально рассказал о скопившихся проблемах. Денис Мирошниченко в свою очередь пообещал приехать к коллективу предприятия на следующей неделе с ответами на все их вопросы. Вся проблематика была зафиксирована  и вопросы будут решаться с вышестоящим руководством.

Напомним, что подобные встречи с работниками коллективов угледобывающих предприятий СП «Свердловантрацит» и сопутствующих им производств проводятся с марта 2017 года, с момента перехода украинских предприятий под юрисдикцию ЛНР.

Информация подготовлена и размещена отделом по вопросам внутренней политики, связям с общественностью, по делам печати и информации управления делами Администрации г. Свердловска



« Назад